vergrößern, verkleinern:   A A+ A++

Gastronomie

Koch / Köchin

Seit 2014 bieten wir in Kooperation mit der Großküche des Seniorenheim Bischofshofen eine weitere wirtschaftsintegrative Ausbildung an. Der/die Jugendliche erlernt die Grundlagen des Berufes Koch/Köchin unter der fachkundigen Anleitung durch MitarbeiterInnen und AusbilderInnen.

Der/die Jugendliche erlernt zu Beginn die notwendigen Grundschritte, um die diversen Arbeiten in einer Großküche ausführen zu können und sich so an der Zubereitung der täglich frischen, saisonalen und ausgewogenen Gerichte beteiligen zu können. Zu diesen Grundschritten gehören z.B. das Erlernen und Einhalten der Hygiene –und Sicherheitsvorschriften, sowie der richtige Umgang und die fachgerechte Lagerung von Lebensmitteln. Auch die selbstständige Umsetzung der Essensausgabe und die Bedienung der BewohnerInnen im Speisesaal sind weitere wichtige und notwendige Bereiche.

Aufbauend auf die Grundschritte erreicht der/die Jugendliche, ausgerichtet auf seine persönlichen Fähigkeiten, weiteres Fachwissen durch die spezifische Mitarbeit in den verschiedenen Küchenbereichen: