Wie wir Lebensmittelverschwendung bekämpfen: Genuss retten, Zukunft sichern
Ein köstliches Sandwich, frisch gebackene Kuchenstücke, knackige Salate. Liebevoll zubereitet und bereit, genossen zu werden. Trotzdem droht ihnen am Ende des Tages der Weg in den Müll. In vielen Betrieben ist das trauriger Alltag. Wir gehen einen anderen Weg. Mit Herz, Verstand und innovativen Lösungen gehen wir gegen Lebensmittelverschwendung vor.
Gemeinsam stark: Unsere Partnerschaft mit Too Good To Go
2019 haben unsere Lokale Bauchladen und Schmaus & Browse in Salzburg als eine der ersten Salzburger Initiativen die Partnerschaft mit Too Good To Go gestartet. So geben wir Überproduktion sinnvoll weiter und schonen gleichzeitig Umwelt und Ressourcen.
Das Ergebnis kann sich sehen lassen:
- 4.870 gerettete Überraschungstüten
- 13,15 Tonnen CO₂ eingespart
- Über 1,23 Millionen Klicks auf unsere nachhaltigen Angebote
Lebensmittelrettung im Alltag
Auch in unserem Bio-Genuss-Café Aigensinn in Salzburg und im Bistro am Campus Oberrain in Unken handeln wir bewusst: Übrig gebliebene Speisen geben wir direkt an unsere KlientInnen weiter. So entstehen nicht nur volle Teller, sondern auch Momente der Begegnung, die zeigen: Nachhaltigkeit ist auch eine soziale Aufgabe.
Warum wir tun, was wir tun
Lebensmittelverschwendung ist ein globales Problem. Die Lösung beginnt lokal. In Küchen, in Lokalen und in Betrieben wie unserem. Deshalb ist Lebensmittelrettung für uns kein Trend, sondern gelebte Verantwortung: Für eine Zukunft mit Perspektive – für Mensch und Planeten.